據《招股說明書》顯示,若本次IPO成功,星源卓鎂擬首次發行2000萬股,占發行后總股本的25%。擬募集資金總目標為3.32億元。未來,該公司所募集的資金將被應用于以下兩個項目:高強鎂合金精密壓鑄件生產項目3.09億元,高強鎂合金精密壓鑄件技術研發中心0.23億元。

據星源卓鎂公司官網公開資料顯示,星源卓鎂是一家專業從事鎂合金、鋁合金壓鑄生產、精密機械加工,模具設計與制造的企業。產品種類涉及汽車照明燈支架、散熱架,汽車扶手,中控臺等各類內飾鎂合金及鋁合金骨架,汽車動力/驅動總成類部件, 如變速箱、離合器、發電機等領域。

六易《招股說明書》,被詢問六次

據悉,本次IPO為星源卓鎂提供中介服務的第三方機構分別為安信證券、德恒律師事務所和華普天健會計師事務所(特殊普通合伙)。

在擁有這樣強大的保薦“三套馬車”保駕護航的情況下,星源卓鎂的上市之路依然走得相當曲折。

星源卓鎂最早向中國證監會寧波監管局提交備案輔導登記日其實是在2018年5月,因此可以說,星源卓鎂的上市之路真是走了長達4年之久。

但是,即使上市準備動作耗時那么久,星源卓鎂申請在IPO中的表現也依然差強人意。

在結束上市輔導后,從2020年7月28日向深交所首次遞交第一版《招股說明書》開始,直到最后于2021年6月2日最終被審定通過的上會版的形成,星源卓鎂竟然整整折騰了310天之多。

在這一過程中,星源卓鎂先后六次修改《招股說明書》,并在更新2020年財報前后,各經歷了證券發審部門的連續三次發函追問,共計六次追問。

這6次的追問雖然每次整體問題各有不同,但四大核心問點卻萬變不離以下四項:股東的信息披露、客戶與收入、應收賬款和資金流水核查。有趣的是,幾乎是到了過會的最后關頭,星源卓鎂也沒把這四樁事情理清頭緒,說得清清楚楚。

甚至,如果抽絲剝繭地梳理下去,不難發現,星源卓鎂存在的問題絕不是簡單的企業管理失控,信披失實等經濟類問題,該企業甚至可能涉嫌參與影子銀行洗錢與轉移外匯的嫌疑,而如果該公司IPO成功,則未來最有可能在投資市場令投資者產生內心的恐怕是,該企業或為其相關家庭的現金奶牛,隨時會被抽取流動資金。

借巨額外匯長達十多年未還涉嫌洗錢,擾亂國家外匯管理

關于星源卓鎂的實際控制人們境外借美元投資,境內還人民幣現金的玩法,其實發審委質疑萬分的,不然不會6次提問次次問及。

據《招股說明書》和會計師關于審核問詢函的多次回復中的內容顯示,星源卓鎂的實際控制人邱卓雄、陸滿芬的外匯出資來源于邱卓雄向好友吳繼勇借款合計約253萬美元,向張作峰借款約205萬美元。

據第三方機構根據調查結果發表聲明稱,這筆欠款的存在基礎是,此前,邱卓雄、陸滿芬曾分別向吳繼勇、張作峰二人提供過相應本金的人民幣借款。明細如下:2008年至2009年期間,向吳繼勇提供了1700萬人民幣借款,2012年至2013年期間向張作峰提供了1292.35萬人民幣借款。

據悉,相關第三方核查結果顯示,截至目前,上述相關借款均未清償,因此,簽字會計師認為星源卓鎂有意用兩項交互的借款進行對抵。但是否對抵,只是第三方會計師的單方面猜測,雙方至今未曾就這一事宜達成某種共識或者形成相關文件。

并且,在所有款項交易的過程中,雙方也未曾在交易事項中寫明相關的款項與借款對抵之間的關聯關系。

通過計算我們可以得知,如果對抵可能存在,則星源卓鎂的實際控制人邱卓雄、陸滿芬為吳繼勇提供的美元兌人民幣的匯率折算標準為1:6.719,而星源卓鎂的實際控制人邱卓雄、陸滿芬為張作峰提供的美元兌人民幣的匯率折算標準為1:6.304。

按照《環球財經頭條》的消息顯示,2020年6月美元兌人民幣的中間價為6.3773。

據國家外匯管理局的相關信息顯示,在此前的一年半時間里,美元兌人民幣的中間價通常在6.14至6.38間波動。

由此可以判斷,邱、陸二人給予張作峰的兌換標準尚算在合理區間內,然而,給予吳繼勇提供的匯率就顯得過高于市場,顯然雙方并沒有提前在借款協議中有所約定,共同聲明在未來以人民幣還款時,應該以1:6.719的匯兌中間價進行,則在同一時期實現還款時,出現如此厚此薄彼的匯差,則讓人沒法理解。

盡管,第三方會計師替星源卓鎂一再聲明,吳繼勇、張作峰拆借給邱卓雄的外匯資金來源于相關主體境外經營之合法所得,并非境內購匯或從境內匯出的外匯。根據《國家外匯管理局關于簡化境外投資外匯資金來源審查有關問題的通知》(匯發【2003】43 號,已于2009 年 7 月 13 日失效)的規定,投資主體開展境外投資,需購匯或從境內匯出外匯的,應事前報所轄地外匯分局(外匯管理部)進行外匯資金來源審查。由于上述香港天幸向星源有限出資來源不涉及購匯或從境內匯出外匯,因此,無需辦理境外投資資金來源審查。

但,星源卓鎂這樣任性的為債務人提供匯率和匯差的行為,顯然是明顯的影響了我國外匯市場的管理要求,為國家整齊劃一的外匯管理秩序增添了混亂的一筆。